Savon au lait d’ânesse, découvrez ses bienfaits

Image d'un savon blanc au lait d’ânesse

Ces dernières années, la popularité du lait d’ânesse dans l’industrie des soins cosmétique a augmenté en raison de ses nombreux avantages pour la peau.

Ingrédient ancien et précieux pour les soins de la peau, le lait d’ânesse est riche en propriétés bénéfiques. Il a été inclus dans les formulations cosmétiques par un nombre croissant d’entreprises.

Connaissez-vous ses innombrables vertus ? Saviez-vous qu’il permet également de traiter le psoriasis, l’acné, l’eczéma, la dermatite et bien d’autres affections cutanées dont souffrent les adultes et les enfants ?

Comparé au lait de vache qui a une concentration plus élevée de graisses, de protéines et moins de nutriments, le lait d’ânesse est riche en vitamines, sels minéraux et nutriments pour notre corps.

Vous trouverez dans cet article un guide complet sur le sujet du savon au lait d’ânesse et de ses bienfaits.

Qu’est-ce que le lait d’ânesse ?

Il s’agit d’un produit laitier provenant des ânesses (=âne femelle), normalement réduit en poudre pour être utilisé comme ingrédient afin d’éviter le rancissement. Chez les Égyptiens, il était considéré comme un élixir naturel de longue vie, rempli de propriétés curatives, nutritionnelles et régénératrices pour la peau. Cléopâtre utilisait également des bains de lait d’ânesse sur sa peau pour s’embellir.

Le lait d’ânesse est le substitut le plus proche du lait maternel des femmes en raison de son pH et de sa composition nutritionnelle. Il est riche en vitamine E, en acides aminés, en vitamines A, B1, B6, C, D, E et en oméga 3 et 6.

Par rapport au lait de vache, il contient plus de calcium et moins de graisses. En outre, il possède de puissantes propriétés antiâges, notamment le rétinol, que l’on trouve dans le lait. En raison de ses propriétés particulières, il est un ingrédient important dans les cosmétiques.

Bienfaits et propriétés du savon d’ânesse

De nombreuses études scientifiques ont prouvé et confirmé les nombreux avantages de cet ingrédient, considéré comme un aliment fonctionnel ainsi qu’un ingrédient cosmétique actif.

D’un point de vue nutritionnel, ses avantages sont nombreux :

  • Hypoallergénique : La teneur en protéines du lait d’ânesse n’est pas aussi élevée que celle du lait de vache, mais elle est beaucoup plus proche de celle du lait humain.
  • Réparateur :  Le lait d’ânesse, riche en vitamines, en sels minéraux et en lactose, apporte à l’ensemble de l’organisme de l’énergie et des éléments utiles. Le fait qu’il soit recommandé non seulement aux enfants, mais aussi aux personnes âgées et handicapées n’est pas un hasard.
  • Utile en cas de reflux : Le lait de vache contient beaucoup de graisses, mais pas le lait d’ânesse, il est donc plus facile à digérer et recommandé aux patients souffrant de reflux gastro-œsophagien.
  • Aide la microflore intestinale : Le lysozyme et la lactoferrine sont deux protéines qui résistent à la dégradation par l’acide gastrique et augmentent la microflore bénéfique dans l’intestin tout en inhibant les bactéries pathogènes.
Image d'une ânesse et de son enfant

Les bienfaits du lait d’ânesse en cosmétique

En cosmétique, le lait d’ânesse est appelé “or blanc” en raison de ses innombrables propriétés bénéfiques et de sa composition très riche.

Puissant ingrédient anti-âge et cicatrisant

Comme le lait d’ânesse contient des acides gras essentiels, il possède de puissantes propriétés antiâges et cicatrisantes. Ces acides gras favorisent la régénération cellulaire et réduisent l’apparence des rides et ridules. Ils sont également efficaces pour guérir et apaiser les abrasions cutanées.

Riche en antioxydants et en nutriments

Le lait d’ânesse contient des vitamines et des minéraux comme le phosphore, le magnésium, le calcium et le zinc, ainsi que d’importants antioxydants. Les bébés comme les adultes peuvent utiliser le lait d’ânesse sur les peaux sensibles.

Hydratant et adoucissant

Le lait d’ânesse est un excellent hydratant, nettoyant et adoucissant pour la peau. Utilisé régulièrement, il nettoie, adoucit et lisse la peau, ce qui en fait un produit de beauté très polyvalent.

Quelques exemples de maladies de peau et problèmes dermatologiques dont le lait d’ânesse fournit une aide précieuse

  • Le psoriasis qui épaissit et chérit certaines zones de la peau (mains, coudes, genoux et pieds) : La vitamine A est particulièrement utile dans ce cas, car elle favorise le renouvellement cellulaire et l’exfoliation de la peau.
  • Les irritations de la peau qui provoquent des dermatites et d’autres réactions inflammatoires. Certaines études ont montré que l’ingestion de la vitamine D du lait d’ânesse peut contribuer à atténuer les symptômes de l’inflammation en s’accumulant dans les tissus dermiques, ce qui la réduit progressivement. Le lait d’ânesse est donc particulièrement utile pour prévenir et traiter l’érythème fessier chez les nourrissons ou pour hydrater et nettoyer les peaux particulièrement sensibles.
  • La perte de tonicité de la peau qui peut provoquer des vergetures et des rides. Le lait d’ânesse est inclus au niveau dermique de la peau en raison de sa nature lipidique en plus de sa teneur en vitamines C et E. Cela donnera un aspect doux et nourri à la peau.
  • Taches cutanées, rides d’expression et vieillissement : Pour lutter contre les radicaux libres, molécules hautement réactives qui accélèrent le vieillissement cellulaire, le lait d’ânesse contient des vitamines A, C et E, qui sont de puissants antioxydants.

Utilisation et différents types de lait d’ânesse

Le nettoyage du visage et du corps avec le savon au lait d’ânesse a pour effet de nettoyer la peau en douceur. Il a des propriétés très hydratantes et émollientes, il empêche donc la peau de se dessécher et la garde douce.

La concentration de l’ingrédient actif dans un savon au lait d’ânesse doit être d’au moins 3 % pour un nettoyage délicat de tous les types de peau, même les plus sèches.

Nettoyer votre visage ou utiliser le savon au lait d’ânesse vous procurera des moments de bien-être, et si vous l’utilisez sur vos enfants, ils bénéficieront également d’une action apaisante contre les petites irritations et émolliente.

Le savon au lait d’ânesse est souvent enrichi d’autres principes actifs tels que des huiles végétales, des extraits de fleurs et du beurre de karité, afin de favoriser un nettoyage en douceur tout en nourrissant la peau au passage.

La fabrication du lait d’ânesse en vidéo

Pour conclure 

Grâce à la présence de vitamines C et E, le lait d’ânesse possède des propriétés cosmétiques extraordinaires. En raison de ses qualités émollientes, le lait d’ânesse est utilisé dans les bains de beauté depuis l’Antiquité.

Le lait d’ânesse est une grande source de nutriments pour les peaux sèches, les peaux arides et les peaux matures, car il combat les radicaux libres et le vieillissement prématuré de la peau. Comme sa capacité à régénérer les tissus les maintient élastiques et toniques, il est utilisé comme ingrédient antirides et hydratant dans les cosmétiques.

En outre, le lait d’ânesse a des propriétés apaisantes contre les irritations et les inflammations de la peau, car il réduit les rougeurs et a un effet émollient et protecteur.

A lire également les bienfaits du bourgeon d’asperge.

Savon au lait d’ânesse, découvrez ses bienfaits

Laisser un commentaire